РОДОНАЧАЛЬНИК ВТОРОЙ ГАЛИЧСКОЙ КНЯЖЕСКОЙ ДИНАСТИИ.
Отроку Юрию было шесть лет, когда в 1360 году отец его, Дмитрий Донской, отправился на великую Куликовскую битву с Мамаем, а уже в пятнадцать он по завещанию отца получает Звени город, Рузу, Вятку, а также Галич со всеми его волостями и селами, «куплю деда своего». Столицей своего княжества князь Галичский и Звенигородский Юрий сделал Звенигород, который и принялся благоустраивать.
При жизни старшего брата, Василия Дмитриевича, Юрий выполнял воинские и дипломатические поручения, причем, как утверждают историки, «не запятнал свое имя ни вероломством, ни излишней жестокостью». Известно, что по поручению брата в 1392 году он ходил на Торжок, затем, в 1414 году, - на Нижний Новгород против Борисовичей.
После смерти брата Юрий отказывается от «целования креста Василию Васильевичу», то есть не принимает княжения своего племянника, потому все чаще он уезжает подальше от Москвы — в Галич. Этот период жизни Юрия Дмитриевича связывают со строительством в Галиче новой крепости, с укреплением города.
Начинается многолетнее противостояние между племянником и дядей за московский престол. Попытку примирить потомков Дмитрия Донского предпринимает митропопит Фотий, а ставит точку в противостоянии хан Орды Улу-Махмет, который решает спор в пользу Василия Васильевича.
Но Юрий Дмитриевич не оставляет своих притязаний и, собрав войско, в 1433 году занимает Москву, провозгласив себя великим князем Московским, но «непрочно его седение на великом княжении». Наступает период перемирия, в который правит Василий Васильевич. Впрочем, это длилось недолго, и весной 1434 года Юрий вместе с сыновьями и войском вновь пошел на Москву, вторично занял ее и внезапно умер.
Сын Юрия Дмитриевича, Дмитрий Шемяка, продолжил вторую галичскую княжескую династию.