Описание: Петр Мансуров, под руководством которого в смутное время отряд галичан влился в ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Начало ХVII века войдет в историю Российского государства под названием «Смутное время». Европейские страны пытаются закрепить на русском престоле своих претендентов на власть.
Русская армия находится в осажденной Москве, а поляки начинают наступление на север Московского государства
с целью его захвата и ограбления. В ответ на грабежи и самовольный захват северных городов вспыхивает народное восстание, и первым в 1608 году поднимается Галич.
В городе организуется большое ополчение - «собрание великое ратных людей». К галичанам присоединяются жители Костромы, Устюга, Вологды, Тотьмы, Каргополя, Белоозера, но ополчение не стало ждать подкрепления и отправилось к Костроме.
Для усмирения галичан двинулся карательный отряд пана
Лисовского. В ополчении происходит раскол: боярские дети,
дворяне - те, кто управлял действиями ополченцев, переходят на сторону поляков. Ополчение, отстояв свое вооружение,
возвращается к Костроме, рядом с которой терпит поражение
в битве с поляками. В наказание Лисовский сжигает Костромской посад, Галич и окрестные села.
Не успели поляки вернуться в Москву, как в Галиче вновь
собирается ополчение. В марте 1609 года пятитысячный отряд
галичан, возглавляемый Иваном Кологривцем, подошел к Костроме и принял участие в осаде Ипатьевского монастыря. В 1611 году воины галичане находились в рядах ополчения Прокопия Ляпунова. В этом же году галичский отряд, руководимый опытным воеводой Петром Ивановичем Мансуровым, влился в нижегородское ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского,
В составе его галичане принимали активное участие в
октябрьских боях 1612 года за освобождение, Москвы от
польских интервентов.
Прославился воевода Петр Иванович Мансуров и своими победами в Сибири.
Мы не знаем, как выглядел воевода, возглавлявший галичских ополченцев в решающей битве, но память о храбрых галичанах и опытном воеводе по праву заняла свое место на исторической площади.