Источник Святого Преподобного Авраамия-чудотворца Чухломского и Галичского.
58.424637, 42.298100
Родник, освященный в честь преподобного Авраамия Чухломского, Галичского, Городецкого, расположен на берегу Галичского озера, в 600 м юго-восточнее села Умиленье Галичского района Костромской области. Название села произошло по названию иконы Божией Матери, явившейся здесь преподобному Авраамию и основавшему после этого события монастырь.
Авраамиев Новозаозерский монастырь - первая из 4 обителей, основанных преподобным Авраамием Галичским (Чухломским, Городецким) в Галичском княжестве, в 1360 и 1363 гг., на берегу Галичского озера, на месте явления ему иконы Божией Матери "Умиление".
Под церковью на берегу Галичского озера, на источнике, по преданию возникшем по молитве святого, стояла деревянная часовня, в ней находился большой крест из дерева, на одной стороне которого был написан образ преподобного Авраамия.
В XIV-XVII веках этот монастырь являлся одним из главных духовных центров края, иноки которого распространяли и утверждали христианство среди местного языческого населения (чуди). Во 2-й половине XVII в. здесь была возведена каменная церковь Успения Божией Матери с приделом во имя преподобного Авраамия Галичского, а в 80-90-х гг. XVII в. - небольшая каменная церковь во имя апостолов Петра и Павла. Уцелев в период монастырской реформы 1764 г., в 1773 г. монастырь все же был закрыт «за бедностью» и обращен в приходскую церковь.
Церковь Успения Божией Матери с приделом во имя преподобного Авраамия в селе Умиление над Галичским озером местные жители еще в конце XIX века называли "новый монастырь". Находившаяся в храме икона Божией Матери "Умиление", как и прежде, была одной из главных святынь Галичского уезда.
В годы богоборчества, в 30-х гг. прошлого века, Успенский и Петропавловский храмы монастыря были закрыты. По свидетельству старожилов, последний служивший в храме священник отец Алексий, покидая село, увез с собой его главную святыню - икону Божией Матери "Умиление"; дальнейшая судьба чудотворного образа неизвестна. В XX веке в них размещались детский дом, госпиталь, дом отдыха, школа. http://svyato.info